domingo, 20 de agosto de 2017

EL MINUCIOSO JARDÍN DEL HOSPITAL (La Residencia de toda la vida).

Hace muy poco tiempo que se ha acabado de reformar las zonas verdes del Hospital General, las de siempre (muy cuidadas desde hace años) y la mayoría de las "nuevas" que se crearon en 2012 a raíz de haberse suprimido el aparcamiento gratuito para empleados por un nuevo edificio en altura para todos pero pagando (en ESTE ARTÍCULO tenéis la finalización del parking) . El resto del solar que quedó en la fachada de Pintor Baeza, así como unos "retales" interiores y junto a Maestro Alonso se dedicaron a zona verde con anchos pasillos de hormigón, cuatro árboles mal puestos y metros de setos. Todo ello además de estar plantado de mala gana y con tacañería "arbórea" yo diría que casi patológica, luego no se cuidó ni por lo visto se regó, total que lo poco que se hizo se fue a hacer puñetas y estaba hecho un desastre tal y como se publicó aquí en su blog de cabecera en EL DESCUIDADO JARDÍN DEL HOSPITAL . A principios de este año 2017 se decidió actuar de nuevo y el resultado ha sido fenomenal, muy estudiado, muy minucioso, con mucho dibujo de gravilla y rocas decorativas, mucho seto y muchos más árboles que antes, la mayoría donados por los trabajadores de los distintos servicios y unidades del Hospital. Muy bonito, pero como siempre: 30 árboles más no le hubiera venido mal. Ahora solo falta que lo que han plantado, lo rieguen y cuiden con el mismo mimo que se ha hecho.
Así de chulo ha quedado.


Así de pobre y mal dimensionado se hizo en 2012. Y así estaba cuatro años más tarde... (pinchando se abre el enlace).



Diversas vistas del comienzo de los trabajos en 2017.

Los "retales" de jardín también se han acondicionado.


Los árboles que han sido donados por los trabajadores del Hospital llevan una cartela explicativa.
 Han puesto bonsais.



Es un jardín que casi diría yo que es mejor verlo desde arriba con su combinación de gravilla de diversos colores.
Monolito conmemorativo del 60ª aniversario del establecimiento hospitalario.
El característico parterre de crasas y cactáceas.
Y hablando de flores y tal, os traigo una canción que fue muy famosa a finales de los años 60. "Manda rosas a Sandra" una soporífera balada (no respondo si os dormís mientras suena) y que aquí conocimos de la mano del argentino Sabu.



miércoles, 9 de agosto de 2017

MURALES ALICANTINOS 33: LA SAGRADA FAMILIA DE LA RAMBLA

Porque sí: tenemos una Sagrada Familia de gran tamaño en la fachada del actual Edificio PROP, pero que siempre será conocida como la Torre Provincial, edificio proyectado por los arquitectos Juan Vidal Ramos, Julio Ruíz Olmos y Francisco Muñoz Llorens para la Caja de Ahorros Provincial y que en 1956 fue el primero realmente moderno de la época por su altura y sobre todo por su muro cortina de aluminio y cristal que envolvía sus fachadas (aunque por poco no "empataron" en esta cuestión con el edificio de "Riegos del Levante S.A." actual Iberdrola, en la C/Calderón de 1957). Además de su altura, su privilegiada posición en ese vistoso chaflán hizo que fuera el asombro de los alicantinos ya que además de iluminarse los frentes de las terrazas con neón, los numerosos negocios que ocupaban los despachos, tenían su publicidad en dichas terrazas. El edificio era multifuncional con una cafetería en la planta baja del chaflán, 2 plantas de oficina bancaria, 10 plantas dedicadas a oficinas de alquiler, 2 plantas más dedicadas a salón de actos, sala de exposiciones y biblioteca y rematando, otra planta de sala de fiestas conectada con la terraza superior. El edificio estaba lleno de curiosidades, como por ejemplo que cada oficina, tenía su propio aseo pero en el pasillo, ya que estaban todos agrupados en torno a un único patinillo de ventilación. En verano cuando la terraza se usaba como sala de fiestas, el patinillo se cubría con un entramado metálico sobre el cual se situaba el escenario. Una pequeña piscina multicolor daba ambiente al recinto.
La C.A.P.A. fue  tomando auge y necesitando cada vez más espacio en el edificio, por lo que fueron desalojando a los vecinos alquilados en despachos y locales para ser ocupados por los equipos informáticos y de personal.
Pero volviendo a la escultura que nos ocupa y fechada en 1959, está realizada sobre mármol travertino (aunque otras voces dicen que es piedra tosca de Xàbia) y tiene una altura de 12 metros. El autor fue Enrique Pérez Comendador, afamado escultor bastante alejado de las corrientes contemporáneas. y que fue ayudado por escultores alicantinos para su realización.
Familia y trabajo, dos buenos pilares para el ahorro. Foto gentileza de José Daniel Navarro.

Visión de conjunto y firma: "COMENDADOR 1959"
Respecto al autor Enrique Pérez Comendador (1900-1981) en ESTE ENLACE tenemos una reseña de su vida y  obra, aunque voy a destacar los principales galardones que obtuvo en su vida:
1920 Primera Medalla Regional de Badajoz.
1924, 1930, 1932, Tercera, Segunda y Primera Medalla en las Exposiciones Nacionales de Bellas Artes de Madrid.
1925 Primer Premio Concurso Nacional para erigir un monumento a Gabriel y Galán, Cáceres.
1929 Medalla de Oro Exposición Iberoamericana de Sevilla.
1934 Gran Premio de Roma.
1935 Premio Nacional de Escultura.
1944 Primer Premio Escultura, Exposición de Barcelona.
1967 Medalla de Honor, Real Academia. De Bellas Artes Sta. Isabel de Hungría, Sevilla.
1975 Premio Miguel de Cervantes.
1976 Premio Barón de Forna, Real A. de Bellas Artes de San Fernando, Madrid.
Así mismo fue jurado en algunos certámenes de la Diputación Provincial de Alicante:
"VIII Concurso Nacional y Provincial de Pintura", 1960.
"Premio Azorín de Pintura Internacional Mediterránea". Diputación Prov. 1966
Comienzo de la construcción del edificio. Foto de origen desconocido.
Ya está levantada la estructura. Vista desde el final de la Rambla. Foto de Miguel Vilaplana, publicada en "El nostre Alacant d'antany"


Diferentes vistas del edificio recién inaugurado con la "Sala de fiestas Pigalle" y el gran escudo de latón con iluminación indirecta de neón, sobre fondo de aluminio plegado que ocupaba la doble altura del salón de actos situado en el chaflán de la Rambla.
En los años 70 se instaló el famoso reloj que daba la hora y la temperatura y que tan consultado ha sido por todos los alicantinos. En esta foto se aprecia sobre el reloj, el rótulo de la celebración de 25 aniversario de la C.A.P.A.
Las bonitas, brillantes y resbalosas aceras de mármol de La Rambla.

La historia de los avatares de la Caja de Ahorros y la posterior venta del edificio a la Generalitat Valenciana ya la conocemos todos. pero años después de su rehabilitación y reforma integral, las placas de travertino, fueron desprendiéndose y claro: había que reparar la fachada del edificio. Y eso se hizo en 2014 bajo proyecto del estudio de arquitectura Belmonte y Botella de donde proceden estas dos fotografías (pulsando sobre su nombre podéis ver más proyectos e incluso detalles de estos trabajos en concreto).
En el Catálogo que hoy en día no ha conseguido aprobar el Ayuntamiento de Alicante, se incluía el edificio. Eso sí, la foto de proyecto corresponde a otro chaflán cercano: el edificio Secades.
Al parecer este mural en el que está trabajando Gastón Castelló, también estaba en el interior de la oficina, en la escalera que comunicaba con la entreplanta. Foto de Arjones.
Edificio con el mural, el muro cortina y las terrazas que rematan el chaflán del edificio. Foto gentileza de J.Daniel Navarro como también ha sido suya la labor de documentación sobre el escultor.
Y hablando de familia, os pongo un gran éxito de la música disco, que fue lanzado en 1979 por Sister Sledge "We are family"



miércoles, 26 de julio de 2017

EL OBSERVATORIO DEL MEDIO AMBIENTE PARTE UNO

Es esa construcción que está junto a la piscina de la Vía Parque y Lo Morant y de la que casi nadie sabe a lo que se va a destinar, aunque según el concejal Sr Domínguez "La idea, es a partir de marzo, empezar a desarrollar proyectos sobre calidad de aire, de agua, flora y fauna, organizar talleres y cursos medioambientales y exposiciones, e instalar una oficina que regule todo el voluntariado ambiental que se realiza en la ciudad", pues a eso se va a destinar el edificio a partir de marzo ¿de qué año? porque esas declaraciones se hicieron en enero de este año AQUÍ .
Sin duda, una construcción singular, sufragada con fondos europeos y que se lleva arrastrando desde 2009 en que el Grupo Aranea, ganó el concurso para elaborar el proyecto. Casi 8 años con numerosos problemas, parones, conflictos entre empresas, incumplimientos de plazos, cambio de constructoras y mucho más.
Las obras comenzaron en 2012 y a pesar de tener decenas de fotos, no es cuestión de cargar el artículo con muchas, así que lo he dividido en dos parte, la PARTE UNO  que va desde el replanteo de la edificación en 2012 hasta septiembre de 2016, cuando se trabajaba contra reloj para tener la obra acabada antes de fin de año, para no  perder la subvención europea. La PARTE DOS se hará cuando al fin, esté inaugurado el edificio.
 Detalle del edificio.

Durante el replanteo de las obras en marzo de 2012.


Mayo de 2015. Impresionantes armazones de acero para la estructura.
Agosto de 2013. El entramado ya está colocado.
Enero 2014: la cubierta inclinada empieza a tomar forma.

Y la cosa avanzó lentamente: febrero de 2015.





Enero de 2016: la estructura está acabada pero falta por terminar el resto.
Septiembre de 2016: ya se había empezado con la licitación de la urbanización de la parcela, cuestión que veremos en la siguiente entrega.
Y aunque las frases del sr Concejal nos da una pista para saber el destino de este singular y llamativo edificio, yo que soy muy sencillo, sigo sin saber concretamente a que se va a dedicar, así que no tengo más remedio que poner esta canción de Doris Day compuesta por Livingston y Evans  que cantó en aquella memorable película que rodó bajo las órdenes de Alfred Hitchcock    en 1956 "El hombre que sabía demasiado" y preguntarme eso: ¿Qué será será?