viernes, 20 de abril de 2018

VEINTE AÑOS DE LA FINALIZACIÓN DE LA GRAN VÍA.

Tal día como hoy hace  20 años, exactamente el 20 de abril de 1998, las autoridades inauguraban los dos últimos tramos de  la Gran Vía, es decir: los que iban desde Maestro Alonso hasta la  avda de Denia. Con eso culminaba el proyecto que había quedado plasmado en el PGOU de 1987. Desde el primer tramo que se construyó en 1990 y el tramo  "0"  que estaba incluido en el entonces denominado "Acceso suroeste" que comunicaba la autovía con el Puerto, largo fue el proceso de esta primera circunvalación urbana de la ciudad, un vial con diferentes secciones y concepciones a lo largo de sus 6,5 km y que tiene varios elementos destacables, varias esculturas e incluso un puente que podemos decir que es casi, casi otra.
Y vamos a  hacer un recorrido, reinterpretando un artículo de Ernesto Martín publicado en Alicante Vivo hace  ya algunos años.
Quizás sea el hito  más famoso  (con permiso del puente), pero  vamos a seguir un orden  ascendente de sur a  norte, según se fueron completando los diferentes tramos de  la avenida visitando los elementos más característicos.
Placa inauguración del primer tramo en 1990. Sita en la Glorieta del Músico Álvarez Antón y bajada del Puente Rojo. Foto gentileza de Luis Navarro Alcaraz.
Obras del primer tramo que se hizo, junto con el acceso al Puerto desde la Autovía.

"Barco" de Ismael Ferrer. Conjunto escultórico compuesto por tubos metálicos pintados y hormigón. En primer término encontramos una semicircunferencia de color naranja constituido por el tubo de mayor diámetro. Detrás de ésta aparecen unos elementos metálicos de forma cilíndrica , colocados de forma vertical desde el suelo, inclinados variando el eje de la vertical sucesivamente y pintados en distintos tonos de la gama del azul. Todos los elementos del conjunto se asientan sobre una base de hormigón blanco que semeja el casco de un barco. Todo ello parece representar un velero atravesando el arcoiris. Rotonda de la C/México.



"Monumento a la libertad de expresión"  de Anzo, (aunque ya sabemos que  se le llamaba Los Cañones de Navarone) situada en la  rotonda de la C/Colombia, Vicente  Aleixandre y Pintor Baeza, conjunto compuesto de  5 piezas metálicas de gran tamaño pintadas de color rojizo y que quiere representar dos brazos que terminan encontrándose en el aire, y se llama "Monumento a la libertad de expresión" porque evoca los cinco artículos que aluden a la misma en la Constitución. En 1985 se instala en el cruce de la Avda. de Salamanca y de la Avda. de la Estación; se retira para su restauración, envuelta en un aura de polémica durante muchos años, pero que hoy hemos hecho nuestra y que ha encontrado su ubicación perfecta en la Gran Vía desde 1998.


En el cruce de Sidi Ifni-Juan Sanchís Candela y Alonso Cano, tenemos esta escultura móvil que es un monumento dedicado a la paz, obra del escultor argentino afincado en Alicante desde hace muchos años, David Angelini; esta gran obra (por cierto, se inauguró el 28 de enero del año 2005 coincidiendo con el día mundial de la paz) está construida sobre una base de hormigón desnudo; representa una gran jaula en acero corten y dentro, en acero inoxidable, una paloma que gira sobre su eje buscando una salida para liberarse y que rueda 14 revoluciones por minuto representando la hora en que mataron en su día al concejal Miguel Ángel Blanco.


La escultura en su primitiva ubicación. Foto del Diario Información.
A medio  camino y a la altura de El Garbinet, se ubica esta escultura que en realidad se llama "Orestes a caballo" de José Seguiri, de bronce fundido sobre peana de hormigón y  cuyo primer emplazamiento fue la avda de Salamanca  frente  a la Estación de Madrid, pero con motivo de las obras del tram, se trasladó en 2008 a su emplazamiento actual.



"La Puerta del Milenio", obra de Eduardo Lastres María, en la pza del Alcalde Agatángelo Soler,  compuesta por los esqueletos de cinco estructuras ortoédricas, con tres de ellas situadas a gran altura sobre cuatro pilares de hormigón. Las dos restantes quedan en el suelo. En la composición, los vértices de unos se encuentran sobre las aristas de las otras. Según tengo entendido, esta obra fue sufragada por el Centro Comercial Gran Vía.

Otro de los hitos de la  Gran Vía está situado en su último tramo, junto al cruce con las calles León de  Nicaragua y Álvarez Quintero y es este  preciso reloj de sol del  que desconocemos el autor.


Y el remate visual de esta gran obra es (además de la perfectamente encuadrada fachada del Colegio de los Jesuítas) es la gran fuente de la avda de Denia, representada en esta última imagen por la foto de Mariano Rico subida en Enamorados de Alicante.

Placa de la inauguración el 20 de abril de 1998 del final de la Gran  Vía.
Este artículo, está  inspirado en este  otro ESCULTURAS DE LA GRAN VÍA  obra de 
Ernesto Martín Martínez, de donde se han extraído parte de los textos.
Mis agradecimientos  igualmente a Luis Navarro Alcaraz por  su asistencia técnica.
Y efectivamente, 1998 fue un año de grandes canciones, de éxitos mundiales y entre ellas estuvo "Crush" de Jennifer Paige, que aquí traigo para amenizar la cosa...


sábado, 7 de abril de 2018

LA FINCA ADOC HISTÓRICA VIII: EL SOLITARIO BLOQUE 21.

El edificio Adoc21 parece realmente independiente del resto: subido en su plataforma rocosa de casi 9 m de altura, al borde de la Avda de Villajoyosa y sin acceso de vehículos a su parcela, únicamente peatonal desde la calle a la que tiene fachada y al parecer por detrás con el aparcamiento que hay junto al edificio Gafner.
Concebido por Francisco Muñoz Llorens para D,Ángel Piñuela Pujol en 1960 y  con una ligera inclinación respecto al eje de la entonces carretera A-190, se compone de planta baja y 3 pisos, con 24 viviendas  (de protección oficial, según  proyecto) de salón, cocina, 3 dormitorios, baño y aseo, servida por dos escaleras, con una parcela actual de 1.270 m2 y con la particularidad estructural de los pilares de la planta baja. Es una de las obras más señaladas por los estudiosos de la obra del arquitecto.
Pero la sorpresa ha sido encontrar documentos y planos que evidencian que no fue concebido solo, sino como parte de una urbanización de 5 edificios con un total de 130 viviendas subvencionadas sobre una parcela de 9.000m2. ¿Porqué no llegó a construirse el resto? pues no lo sé, resulta bastante chocante, dado el éxito de ventas en el resto de edificios de la Finca Adoc promovidos por las sociedades de Carlos Pradel, el caso es que el solar restante ha quedado vacío durante 58 años, sirviendo esporádicamente de aparcamiento, hasta que fue expropiado por FGV para dar salida al túnel del tranvía y conectarlo con la red existente. De hecho actualmente parte de las vías se están introduciendo por el hueco dejado para ello. Se dijo que cuando acaben las obras, se haría una plaza ajardinada...
Edificio Adoc 21 en la actualidad con su flamante ascensor.

 Solar donde afortunadamente no se levantaron los 4 bloques restantes con 108 viviendas más.
Entre la Torre Vistamar y Monte y Mar se ve el pequeño edificio y el resto del solar no edificado.
Parte de la memoria del proyecto de Francisco Muñoz Llorens. A.M.A.
Plano de situación de la parcela, realmente curioso el dibujo de la misma sobrepasando el marco de la hoja. A.M.A.
 Los 5 bloques previstos. El existente es el de bajo a la izquierda. A.M.A.
 Perspectiva de las 130 viviendas subvencionadas. A.M.A.
Fachada lateral con los pilares que sustentan el edificio. A.M.A.



El edificio tenía un serio problema de accesibilidad que ha sido resuelto con un ascensor desde el nivel de la calle hasta la base de la construcción. Supongo que hay/habrá otro que facilite la subida a las viviendas.

 Folleto promocional de las empresas Vistamar-Rocafel (aunque también hubo otras promotoras físicas o jurídicas). Colección particular del autor.
Maqueta de la urbanización (con variaciones posteriores) donde se aprecia (como el anterior) el pequeño y solitario Adoc 21 entre gigantes. Foto gentileza de Óscar Llopis, El Nostre Alacant d'antany.

Fotografías de época cuando aún faltaban varios edificios.
Abertura sobre el túnel de la Serra Grossa del tram sito en la parcela de que hablamos y por donde se están introduciendo las vías. Foto de es diario de J.A./E.Press.
Planta baja del edificio. Foto de Via arquitectura.
La revista VIA arquitectura del Colegio de Arquitectos, dedicó un extenso reportaje a D.Francisco Muñoz Llorens y sobre el Bloque 21, dijo lo siguiente:
Adoc 21. Declaración de principios:
En los albores del desarrollismo sin cuartel, Muñoz firmó un pequeño edificio en la Albufereta, conocido como apartamentos Adoc 21, que constituye uno de los ejemplos más significativos de la aplicación del estilo internacional en la provincia de Alicante. Se trata de un bloque prismático con un esqueleto estructural prolongado sobre unos delgados pilotis que evocan la Ville Savoye de Le Corbusier y confieren al edificio de Muñoz un aire de elegancia y esbeltez.
Su volumetría y su escala son, probablemente, el secreto de la grandeza de este pequeño edificio y, al mismo tiempo, su sentencia. Las posteriores edificaciones en altura realizadas en primerísima línea condenaron al proyecto de Muñoz a permanecer eternamente ciego al mar.
El edificio Adoc 21 queda como un testimonio de la admiración de Muñoz por el movimiento moderno. "Todos los arquitectos de mi época nos sentimos atraídos por la obra de Le Corbusier y las cosas que te gustan siempre terminan por aparecer en lo que haces".
Artículo de Jordi Navas.
Y en los años 60 estaba muy de moda tomar el sol, achicharrarse hasta decir basta en nuestras playas, a eso se venía: a ponerse moreno (o rojo, dependiendo) todo el mundo lo hacía, menos una persona: la chica a la que se refiere la canción "Tintarella di luna" (Migliacci-B de Filippi, 1959) que canta Mina, porque ella no toma el sol, sino...la luna.
Mis agradecimientos al Archivo Municipal de Alicante por las facilidades y a todos los autores de las fotos (conocidos o no).
Si os interesa ver los anteriores artículos de la Finca Adoc, podéis poner en Google "Alacanti de profit finca adoc histórica" o en la columnas "etiquetas" de la derecha, marcar Albufereta. Y os salen todos.


viernes, 23 de marzo de 2018

EL EXTERIOR DE "LA BRITÁNICA"

O más bien lo poco que queda de esos exteriores. Todos sabemos que "La Británica" fue una refinería de petróleo que empezó sus andanzas a finales del siglo XIX en la vertiente marina de la extensa finca sita en la sierra de Santa Ana  o del Molinet, y que hasta tenía un embarcadero propio. Después de numerosos avatares y cambios de propiedad, la finalización de su actividad en 1966 con el traslado de los depósitos al Puerto, nos dejó unas instalaciones de incalculable valor arqueológico industrial cerradas durante años y que podríamos resumir que tiene dos partes: la exterior de la que nos ocupamos hoy y la interior que son los famosos depósitos excavados en la roca pura.
En  cuanto a la parte exterior, la ampliación de la carretera y sobre todo la construcción del tranvía, hizo desaparecer los dos fabulosos depósitos exteriores y muchos de los restos existentes, quedando solo una pequeña parte que estaba en mal estado con peligro de derrumbes o de caídas al vacío y también un depósito circular que está un poco más hacia el interior. Patrimonio del Estado  que es el actual propietario, ha decidido dos cosas: consolidar esos restos del exterior ( AQUÍ podéis ver los detalles) y por otra parte ceder las instalaciones a la ciudad de Alicante (  AQUÍ lo vemos) esperemos que sepamos sacar partido de esta joya única en su género y casi en el centro de la ciudad.
Y yo que a veces soy muy manifasero, conseguí colarme cuando se estaban dando los últimos toques a la obra, a la que al parecer falta darle otro repaso más, pero que desde entré en diciembre de 2017, está totalmente cerrado el acceso, así que aquí os pongo las fotos del antes y después (las fotos más antiguas son de 2014).
Estado anterior de la piscina de alquitrán que misteriosamente empezó a soltarlo años después de  estar clausurada.
 Escalera original.


Escaleras actuales de acceso desde los andenes del tram. La escalera  original, contrasta su perfecto acabado (con los desperfectos lógicos de los años) con la actual que espero rematen adecuadamente.

Estado anterior del túnel de acceso al depósito circular (único exterior que sobrevive).

Antiguo reguero de alquitrán que desbordaba de la "piscina" llena de este material y que ha sido vaciada y supongo que descontaminada.


Estas tres imágenes son del artículo del Diario Información que he enlazado anteriormente.
Estado anterior: los muros corrían serio peligro de desplome.

Nuevo acceso al túnel del depósito exterior.
Se ha  tapado este antiguo desagüe o acceso que estaba al aire libre, muy peligroso al ser una caída de varios metros de altura.

 Nuevo acceso a la antigua piscina de alquitrán.

Muros rehabilitados siguiendo la técnica tradicional.
Vista general actual, ya rehabilitado, desde los andenes de Sangueta.
Esperemos que pronto se pueda visitar y que desde luego se logre para la zona un plan ejemplar de puesta en valor del sitio: los depósitos, esta parte y como no: la zona que se va a liberar del tráfico ferroviario. Pocas ciudades tienen este lujo en pleno centro.
Seguro que en su larga vida, esta refinería y almacén de combustibles varios, sirvió a centenares de miles de vehículos, tal como "El Cochecito" que nos canta Marisol en un vídeo que tiene toda la pinta de estar realizado por el genial Valerio Lazarov y que fue compuesto por los célebres Mariní Callejo y Fernando Arbex.